海南省各保护地管理机构赴高黎贡山自然保护区腾冲分局工作交流会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版? 发布时间:2018-11-23


2018年11月12日,由海南省林业局野生动植物保护管理局与全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目组织的云南保护地管理培训在高黎贡山自然保护区保山管护局腾冲分局举行。参训学员有海南省野生动植物保护管理局、GEF项目办、GEF项目点保护区和湿地公园、海南红树林湿地保护体系联盟的成员单位,也有国家级自然保护区和部分省级自然保护区管理人员和业务骨干,共计31人。在云南民间公益组织"云山保护"协调下本次考察培训学习以室内与室外相结合的方式开展。

在高黎贡山自然保护区腾冲分局的室内培训会上,高黎贡山自然保护区腾冲分局负责相关工作的领导从高黎贡山国家级自然保护区概况、近年来生物多样性保护工作开展情况、存在问题以及对保护区发展的规划、对外合作交流、资源管理、巡护监测及野生动物肇事赔付工作等进行了分享交流。交流会上双方就保护地如何践行"两山理论",服务地方经济发展和成为生态文明建设成果展示的基础单元和窗口、旗舰物种和极小种群物种的保护管理进行了深刻的探讨。

会议野外培训地点为高黎贡山林家铺和腾冲北海湿地省级自然保护区。在林家铺科研监测站听取了高黎贡山腾冲分局曲石管护站负责人对林家铺基本情况详细介绍后,培训班人员分别到西南丝绸之路南斋线体验了千年古道上的生物多样性保护、自然教育生态科普小径的体验观察。在北海湿地,培训学员对湿地管理、日常鸟类监测以及社区共管工作进行了考察交流。

本次海南省林业局野生动植物保护管理局与全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目组织的云南保护地管理培训会的举办,使海南的保护地管理机构充分了解了保山腾冲丰富的生物多样性和多元的景观及民族文化多样性,同时也将海南省保护地的一些先进管理理念和监测方法给予了分享。为今后保山腾冲和海南保护地管理机构的保护地体系引入先进理念、科学方法和成功理念,开展能力建设,完善管理计划,推进野生动植物监测,旗舰物种的保护,社区共管等的交流合作奠定了坚实的基础。

(高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局 ?陈映照供稿)

信息来源:高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员