腾冲市林业四举措践行绿水青山就是金山银山

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版? 发布时间:2018-10-12


一、落实严格的保护措施,实现森林总量增加。一是划定全市禁伐区、限伐区,规范了采伐方式,降低了采伐强度。十二五以来,全市共消耗活立木蓄积431万立方米,占省政府下达给我市的伐限额总量848.34万立方米的50.8%,较十一五期间年均减少36万立方米。二是区划界定159.96万亩公益林,区划界定天然商品林停伐保护面积270.52万亩,共占全市林地面积的60%,制定《腾冲市森林资源管护办法》,聘用专职管护人员907人,全面加强了公益林、天然林的保护。三是制定《腾冲市林地保护利用规划(2010-2020年)》,严控征占用林地指标,严格执行"占一补一"制度,形成了"总量控制、节约用地、合理供地"的使用林地机制。四是大力推广农村能源建设,大幅减少薪柴消耗,十二五以来,全市年均非商品消耗蓄积4.5万立方米,较十一五期间每年减少森林消耗16万立方米。五是不断提升森林防灾减灾能力。初步建成森林病虫害监测预报体系、野生动物疫病疫源监测体系、林产品检疫体系,森林病虫害成灾率逐年下降;多措并举防范森林火灾,森林火灾林木受灾得到有效控制。通过不懈努力,实现了森林总量不断增加,较2005年,全市森林面积从604.8万亩增加到624.3万亩,森林覆盖率70.7%增加到73.0%,活立木总蓄积量从4872万立方米增加到5388万立方米。

二、实施科学的经营措施,促进森林质量提升。一是加强种苗繁育工作。"十二五"以来,全市累计生产苗木1.9亿株,其中秃杉、红花木莲、马蹄荷、南亚含笑、长蕊木兰、披针叶杜英、南酸枣等珍贵乡土树种苗木占80%,同时申报审定良种2个,认定良种4个,建设腾冲细香核桃良种采穗圃90亩,建设保障性苗圃200亩,为森林质量提升工作推进打下了坚实基础。二是推行植树造林方式转变。印发了《腾冲县转变植树造林方式加大绿化造林力度指导意见》,着力解决腾冲宜林地少、造林难度大的实际困难,造林时间从夏末秋初提前到夏季,造林地点从采伐迹地、宜林荒山荒地扩大到城镇面山、江河两岸、公路沿线、村庄村寨周边、景区景点、生态脆弱区和林冠下造林等,造林树种推行乡土化、多样化,造林用苗推行良种化、容器化、大苗化,林地清理和种植、抚育推行局部化、小穴化,培育目标推行大径化、复层化,并应用于各类营造林工程。三是推进林分结构调整。印发了《腾冲县调整林分结构提高林分质量的实施意见》,"十二五"以来共实施森林抚育、低效林改造、核桃提质增效、林分结构调整、封山育林等项目88.3万亩,落实补助资金9225.8万元。通过各类森林培育项目的实施,林分树种结构更加合理,全市森林质量得到不断提升,较2005年,林分(纯林和混交林)每公顷蓄积从125.1立方米从提高到132.7立方米,幼、中、近、成、过熟林比例从25.4:49.0:8.5:8.5:2.6调整为13.6:30.7:25.3:27.2:3.2,用材林近、成、过熟林中的商品用材树比例从61.7%提高到81.4%。四是积极推进森林经营方案编制。在5个国有林场开展了森林经营方案编制,为全市森林经营方案编制工作打下了良好的基础,同时组织编制了《腾冲市中和镇新岐社区村民委员会森林经营方案》,是我市第一个村级森林经营方案,指导和促进村级森林经营工作。五是强化科技支撑服务。在用材林综合改造中总结并推广了"13411"实施方法,分别是:一个前提,保留有培养前途的树种、树木、幼树幼苗。三个原则,把握好改造的采伐强度、郁闭度、均匀度,确保改造后强度不超,郁闭度符合设计要求,林木分布均匀,不人为造成天窗。四项技术要求,砍密留稀、砍弯留直、砍小留大、砍劣留优。一套方法,先清理杂灌、藤本、杂草;第二步砍除一层树冠以下的下木,砍除一层树冠中的"秋杆"树、软脚树,有生长缺陷的林木;第三步造材、造柴,同步进行伐区清理;第四步集运林产品及装车。一个目的,把保留的树木、幼树幼苗培育好,把需要栽树的地方补植好,通过实施改造,促进林分质量提升,提高林地价值。

三、发展新型的经营组织,注入林业发展动力。印发了《腾冲市人民政府关于加快推进林业社会化服务体系建设的意见》,构建以公共服务机构为依托、经济合作组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型林业社会化服务体系,加快新型林业经济组织的发展。一是积极发展林农专业合作社110家,其中:国家级示范社3家、省级示范社22家。有社员0.9万户,带动农户1万余户,连接基地约35.66万亩,其中林地31万亩。涉及用材林、经济林(核桃、油茶、银杏等)、林下种养殖(草果、野生动物驯养等)、石斛和药材等产业。二是引导成立林业服务有限公司3家,满足林农在营造林规划设计、林权登记勘测、流转评估、占用林地调查等和国有林管理单位护林员招聘等需求,有效化解林业部门既当"运动员"又当"裁判员"局面。三是与54家金融机构(含乡镇基层信用社)、2家担保机构、3家保险机构就林权抵押贷款、林权融资建立合作关系。截至目前,全市林权流转面积13.69万亩,流转金额1.88亿元。林权抵押面积24.53万亩,抵押贷款总额达3.61亿元,余额1.05亿元。

四、培育健康的林业产业,促进林农脱贫增收。一是核桃油茶产业初显成效。全市特色经济林产业巩固面积为166.04万亩,其中:泡核桃103.71万亩、油茶62.33万亩。2017年,核桃产业实现产值2.04亿元,产量8160吨;油茶产业实现产值0.59亿元,产量1323吨。二是林下经济初具规模。截至目前,全市林下经济规模达165万亩,产值12.12亿元。其中林下种植95万亩,产值6.6亿元,涉及农户8.2万户、专业合作社31个。林下养殖面积70万亩,数量72.5万只(巢、头),产值2.7亿元、涉及农户4.3万户、专业合作社21个、企业4个。森林旅游及森林康养58万人次,产值2.4亿元。发展石斛种植0.95万亩,产值0.4亿元,涉及农户数1420户、专业合作社34个、企业1个。林农从发展林下经济中获得的收益达人均1650元,林下经济成为林农脱贫增收的重要渠道。三是生物制药产业得到开发。依托我市红豆杉、银杏种质资源和原料林基地建设优势,建设3万亩银杏原料林基地,发展银杏酮提取加工产业,建设5万亩红豆杉药用林基地,发展集原料基地、紫杉醇提取生产线、针剂药剂企业为一体的红豆杉产业化项目。四是林业碳汇项目小有成效。腾冲1998年就实施了"中荷合作森林保护与社区发展项目",引入可持续性及参与式的管理方法,腾冲实施森林碳汇项目的起跑点。近年来,实施了腾冲清洁发展机制小规模造林再造林多重效益项目,是全球第一个获得认证的CCB金牌林业碳汇项目,在国际市场获得了碳汇寻求买家,第一批获得了2.05万吨碳指标的收益资金15.36万美元,实现了社区可持续发展和生物多样性保护的综合效益;实施了云南省林业碳汇示范项目,建设4.6万亩森林经营碳汇示范项目,预计在20年的计入期内产生8.2万吨CO2当量的减排量;与中国绿色碳汇基金会联合推出了"全国首款碳减排公益茶",采用独创的"太阳能制茶系统",实现了柴、煤等燃料的零消耗;同时注重森林碳汇人才培训,国家林业局、中国绿色碳汇基金会在我市成立了林业与应对气候变化国际培训中心和森林疗养国际培训中心,完成了四期林业碳汇项目和森林疗养培训,全国各地1000多名学员参加了培训,我市也组织了多次培训班,培养了大量的森林碳汇技术人才,为绿色发展打下了坚实的基础。

(腾冲市林业局??杜建龙供稿)

信息来源:腾冲市林业局 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员